中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感] 合肥,常来又常往

limeiandlj 发表于 2022-8-21 14:29:55 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

平安终于和我来了个深深的拥抱,胖乎乎的身体抱着柔软而舒服,就如牵着他的手一样。在这之前,他说异性才相吸,所以,他粘糊腻歪妈妈,却不给爸爸碰哪怕一下子。

我说,平安,哥哥现在上大学去了,只剩下你能陪爸爸了,还不给爸爸抱一下吗?平安的第一反应还是,不给,坏笑嘻嘻的样子。然而,转念了几秒钟之后,还是猫腰过来,和我拥抱在了一起,我抱着不放,他也不甚抗拒。平安是懂事乖巧而又分寸的孩子,我一向都是这么认为,这也是他最值得我喜欢的性格特性之一。而这次,我越来越真切地感受到,人到中年,或者说年纪越来越大的生命旅程之中,什么才是越来越令人珍惜或者依赖的了。

上午九点半多点,十点未到的样子,在科大中区北门的新生报到通道里,看到了有一起来送孩子的爷爷奶奶银发满头却喜笑颜开,看到了担心孩子会被不明身份的红帽子志愿者拐走的父亲焦灼多虑,也看到笑言天气热得都来不及挥手惜别抱头痛哭的妈妈眼圈渐红,然而,看到更多的是未来理工科直男们拽着行李头也不曾回一下的直奔而去,这其中,必不可少地包括了john。几秒钟之后,我们甚至都见不着他的背影,他又去了何方。

拜疫情所赐,报到日在校门口望眼欲穿的家长们,都不知何时才能有幸走进校园,看看这所号称中国物理大学或者中国量子大学的孺子牛、永恒的东风,还有眼镜湖里的绰约天鹅和老校门下的浪漫樱花……他们都纷纷坐在了邻近楼宇影子下的台阶、路牙上,带着些许莫名的期待和丁点的不甘……我环顾四周,和平安说,和爸爸一起去那楼顶,或许可以有所收获。

平安始终保持对未知事物的浓郁好奇心,在登上合肥学院的七楼楼顶后,他一眼就眺望到了哥哥所在的宿舍楼上一行大字:创寰宇学府,育天下英才……俯瞰中区校园,小红帽们来回骑着三轮电动车或者推着小推车,暖色调的宿舍楼衬在蓝天白云之下,阳光灿烂明媚,绿茵树华正好,校道阡陌整洁。给john打了电话,他不知道正忙着什么,或者收拾东西,或者打扫卫生,总之信号很弱,想和他遥相呼应——他在校园内的宿舍里开窗,我在校园外的制高点招手,这样的第一次连线愿望看来是完不成了,除了不知道忙什么那么没空连话都说不完整一句之外,他的宿舍还是朝南的,而我和平安所寻找的校外制高点是在北向……

从制高点下撤的时候,有家长看着我发的视频说,牛,这是带了无人机吗?我把这一问题告诉了平安,平安哈哈笑着说,针不戳,我们真应该带个无人机来。我看着他,不知道为什么,心中有一种轻松的舒口气感,心想,或许总算搞定了一个吧。

然而,中午吃饭的时候,我突然感觉到有点儿冷清。我问平安,你有没有感觉到有点寂寞或者孤单?晚上,到了罍街的谭鱼头火锅店,坐在我们对面的平安,看起来有点形只影单的样子,不知道他感觉出来了没有?我对平安说,以后只有你一个人陪爸爸妈妈了,你会不会想哥哥啊?平安正在囫囵着他最爱的鱼丸子,说,也许会吧。我举起酒杯说,好好努力,好好向哥哥学习,过几年爸爸妈妈也像今天一样,高高兴兴地送你来大学报到好不好……不知道为什么,从这个时候开始,总觉得身边少了什么,安静了许多。我看着平安,就越来越想抱他了。这种突然间增强的冲动,可以肯定的是,不是因为我感性矫情,而是源于我的真实所想。

今夜,还要在合肥呆一个晚上,带着平安一起逛了罍街,人气挺旺的街区,正好遇上了合肥龙虾节,给john发了一段视频,告诉他正带着平安逛吃逛吃,要不要来?他自然来不了,除了卫星信号弱不理我之外,今晚还要召开第一次班会,而且开了两个多小时,不知道班主任老师有没有告诫他们什么,有没有立个下马威什么的,或者明天的新生考试会有?在合肥再踯躅一夜,不然总觉得就这么离肥返程,有点神经大条的样子,或者他还会有求助于我们的时候吧,毕竟才进校呢……但胡萝卜筹划了一下午要再给他买点什么送过去,都一一被拒绝了,这我不都可以自己买的吗,不用你们买了……奶奶从南京一个又一个的电话问我,问得好像是我进去上大学一样,我说,我也不知道啊,虽然还在合肥。

合肥,感觉是烟火气息很浓的一个城市。诗仙李白就讲,咸阳市中叹黄犬,何如月下倾金罍,还有苏东坡说,仙人劝酒不用勺,石上自由樽罍洼,等等(抄自罍街),顾名思义那必然就是吃货聚集地,而我又特别喜欢这样烟火寻常贩夫走卒的地方,如今,合肥,似乎对我更有了另一层含义,一座城因一个人,连酒店的大堂经理都给我升级成了金卡,早餐可以免费无限多少人放开吃,因为连她都知道,以后我必定常来又常往。

夜深躺床上不由就在想,是父母陪伴了孩子,还是孩子陪伴了父母?是孩子需要父母,还是父母需要孩子?是孩子依赖父母,还是父母依赖孩子?是父母把孩子带到了世界,还是孩子把世界带给了父母?想得头晕。明天就要离开合肥了,想着要告诉john,爸爸妈妈就要回去了,还有什么需要吗?不知道他会怎么回答?愿飞出父母翼护的雏鸟们,早日长成翱翔天空的雄鹰。

写于合肥梅山路全季酒店
2022.8.19午夜

评分

樱樱 发表于 2022-8-21 15:17:59 | 显示全部楼层
欢迎新科!常来论坛多发帖

闲庭漫步 发表于 2022-8-21 15:28:06 | 显示全部楼层
因为一个人,爱上一座城。
情真意切,文采斐然,欢迎常来论坛发帖

大路 发表于 2022-8-21 16:33:49 | 显示全部楼层
情真意切,写的真好,家有二宝,可以“减轻”下对科娃的挂念

大路 发表于 2022-8-21 16:37:22 | 显示全部楼层
欢迎常来论坛分享,一串字母真记不住名字,要是能起个中文昵称就好了,也好称呼不是,总不能叫小“l”

大路 发表于 2022-8-21 16:42:47 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2022-8-21 15:28
因为一个人,爱上一座城。
情真意切,文采斐然,欢迎常来论坛发帖

建议超版通过审核时提醒一下新人遵守用户名中文名规则(全名片可以,起码不能纯数字、字母,哪怕是英文呢),因为这样不利于论坛维护

菓菓 发表于 2022-8-21 16:47:21 | 显示全部楼层

欢迎新科加入论坛

开贴有益!多多分享

今日分分已经用完,明天加分哈

闲庭漫步 发表于 2022-8-21 16:47:38 | 显示全部楼层
大路 发表于 2022-8-21 16:42
建议超版通过审核时提醒一下新人遵守用户名中文名规则(全名片可以,起码不能纯数字、字母,哪怕是英文 ...

谢谢路版提醒,这可能是7月份那批通过的,后来暗香提醒过后,就转告他们改中文网名才能通过了

菓菓 发表于 2022-8-21 16:50:29 | 显示全部楼层

仔细拜读

感觉楼主应该是男科学家

情感细腻、娓娓道来,是位文笔很好又有才情的科学家哦

因一人爱上一座城,升级金卡、带着二宝逛街不由得想念大宝......细细读来,甚是感动,不由得回忆起,20年那个夏天送好小孩,归途时的失落以及伤感。

大路 发表于 2022-8-21 16:57:36 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2022-8-21 16:47
谢谢路版提醒,这可能是7月份那批通过的,后来暗香提醒过后,就转告他们改中文网名才能通过了

嗯嗯,想来暗香前辈会提醒的