中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 与老科之缘起

清幽 发表于 2022-8-30 19:01:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲爱的科学家们:
     想必大家在成为科学家之初,一定有一个或者几个老科为你传道授业解惑,给过你指引和方向,他们耐心认真的辅导新科,帮助新科快速融入科学家大家庭,顺利开启蜗壳之旅。在教师节即将来临之际,想邀请科学家们点赞你所认识的老科,讲述与TA之间的暖心小故事~
    期待大家积极参与呀!

评分

楼主| 清幽 发表于 2022-8-30 19:02:59 | 显示全部楼层

我先来抛转引玉:
    点赞徐木匠老师:6月份入年级大群以后,木匠老师一直都是我的指路明灯,他跟我详尽的介绍了科大的各种群,群特色,介绍了科大的学习和生活,给我开启了新世界的大门。他不厌其烦的教了我验证的所有流程和步骤,循序渐进的教导我群管理的一些规范,培养我成为一名合格的群管理员。
    木匠老师还特别会体谅人,谆谆告诫我平时有工作就去忙,不要因为守群耽误工作或者家务,不要有压力,也不要太辛苦。
他也很正能量,犹记得他说的:“其他管管有空会盯守群,群里热心老科新科也会积极回答问题,互帮互助的好风气逐渐在形成,一切都会自动良好运行。” 事实证明确实如此,科学家团队是个友爱互助的大集体,一切都井然有序。

评分

回复 支持 2 反对 0

风车车 发表于 2022-8-31 08:48:54 来自手机 | 显示全部楼层

我们考创班的孩子,从备考群一路走来,青鸟大哥就像科大的一本百科全书让我们更加了解科大,雨乐和蒹葭前辈对科大深深的爱感染着我们,玥儿和开开就像勤劳的小蜜蜂长时间蹲守在群里不厌其烦地解读规则,阳爸幽默风趣缓解了大家的焦虑,老生前辈犹如扫地僧一样神秘睿智,还有……,太多太多老科无私地分享着关于科大的点点滴滴,他们用实际行动传承着科学家们“传帮带”的优良传统,作为新科的我不胜感激,唯有庄严地接下接力棒,把科大家长优良传统继续传递给后来人,方可对得起老科们无私的奉献,感谢老科!

评分

回复 支持 1 反对 0

22雪莲 发表于 2022-8-31 10:24:51 来自手机 | 显示全部楼层

去年年底前的某一天,高中同学(也是21创家长)告诉我有备考群,赶紧跑步进群。一开始小心翼翼不敢说话,几天下来感受到老科们火一般的热情,就把自己的疑问向老科们请教,他们有问必答,速度极快,让我感受到了科学家们的无私奉献。备考期间,青鸟大哥象魔术师一样随时都能变出家长们需要的相关资料和信息,玥儿和开开不厌其烦的答疑解惑,阳爸随时可以提供校园里各种信息,数不尽的老科为孩子们领航。考试期间不管哪个孩子出了点小状况,青鸟大哥总是第一时间出现,玥儿、开开、阳爸、赛爸等等总会用安慰的话语让大家不要着急,大家一起想办法解决问题,让孩子和家长深受感动。一路走来,感谢各位老科指引相伴!也有义不容辞的责任把科大家长优良的传帮带精神发扬下去,向老科们看齐!

评分

盈袖暗香 发表于 2022-8-31 12:57:51 | 显示全部楼层
今年年会,你最想见到谁?
(2015年9月发表于论坛)

一年一度的论坛年会又要进入筹备倒计时了,很多坛友天天在论坛上,彼此间只见其字,未见其人。谁的“咱家孩子”让你觉得情真意切,值得回味?谁的“校园快照”令你魂牵梦绕,难以忘怀?谁的“家长园地”让你感同身受,心有灵犀?谁的“居家生活”秀出了一手烹饪绝活,让你口水连连?谁的“行行摄摄”让你心驰神往,想探个究竟,一睹庐山真面目?
    亲们,新一年里,在论坛里又交了不少朋友吧,又与多少亲在文字间、美食上产生了共鸣?局限于网络里的交流一定不够过瘾吧!在今年年会上,你最想看到谁呢?是某位相识多年的老友?还是某位从未正式谋面的新朋?是论坛红人?还是各版版主?是活跃会员?还是论坛新秀?
    呵呵,我先说说我想见到谁。
    我想见咱们的坛主大宋水师,看看他究竟是怎样的神人,给予我们大家这样一份免费的珍宝——家长论坛,让我们在论坛里汲取营养收获颇多,级级科学家受益匪浅,也使他这份爱年年传承,孕育出爱心种子撒满论坛。
    我想见远洋院长、风铃草书记、老主任、星爷、淡雅、兰草、快乐鱼等论坛元老,正是你们的辛苦耕耘和倾注的汗水和心血,才使我们的论坛成为经久不衰的相亲相爱的大家园。
    我想见“生诞六月春事归,坛内红紫斗芳菲。科学家们齐聚堂,大宋远洋送暗香。北雁南飞海之女,晚秋归来鲜卑留。青青艾草紫罗兰,单单为你心飞扬。白杨一笑大裤子,犀利追梦望远尘。千里之外快乐鱼,兰草无忧爱相随。秋叶樱樱梧桐雨,安妮淼淼让梦飞。西风拥抱红萝卜,网侠亦凡风筝游。东东也是科学家,福仔精彩任我行。欢声笑语响满坛,月色烛光不夜天”这坛名串联诗里的版主们,正是你们一直以来的默默爱心付出和细腻奉献,才让我们论坛精彩不断,温情永驻。
    我还想见见本届年会筹备组的成员和我宣传群的群友们。是啊,秋高气爽,晴空万里,你们怎么不出去远足徒步啊?为什么不多抽点时间和家人一起享受天伦之乐呢?你们不逛街、不摄影也没有锻炼的爱好吗?你们毫无怨言地奔忙,静静地守在电脑旁爬格子,接受报名,义务奉献,图个啥?其实都不用回答,看看人来人往的论坛,再看看前几届温馨热闹的年会,大家心里想必有了答案了吧。
    最后,我还想见见各位新、老科学家。不是在最美的时光遇见你,而是遇见你,我才有了最美的时光。因为论坛的牵线,我结识了梧桐雨、沧海一粟、古城柳青、常青藤、末末、沐雨诗心、渔夫、Tureturn、春风杏雨、风清、笑春风等一大批有缘的科学家,虽然陌不相识,却能在虚拟的网络中一见如故,相见恨晚。我们在论坛回帖交流,聊起科大,爱意柔柔,聊起孩子,爱心融融。相逢相识相知,缘分源自科大家长论坛。
    总之,我特贪心,我想见到所有的科学家,

评分

回复 支持 2 反对 0

佛宝16 发表于 2022-9-1 14:56:34 | 显示全部楼层
在我们考创班时,当年的群主是淼,我们称她为淼主,一路上,有她即时而准确的指导,给了我们很多帮助。虽然她现在不在江湖,但江湖依旧留下了她的传说。

评分

麒麟2020 发表于 2022-9-1 17:04:49 | 显示全部楼层

我点赞开口便笑以及其他微信编辑们,
每天早起其中一件重要的事就是读论坛的公众号文章,顺便进入论坛签到阅读详情和回复。
应该是每天发布文章,风雨无阻。
你们让我第一时间了解科大的新闻和各位科学家的大作。
感谢有你,来自四川。

评分

新月玲珑 发表于 2022-9-1 22:02:38 | 显示全部楼层
点赞蒲松龄老师,引领我进入论坛的科学家之一,从第一次在QQ群里,发表夜游科大聊斋;就与蒲松龄老师结下了论坛缘,经常在第一时间点赞、给分回复,感受到如沐春风般的温暖,和那份被人发现和尊重的欣喜;尤其赞叹的是之前的科大论坛微信公众号,他365天,每天早上五点,微信公众号准时发布,没有一分的延迟推后;精心的排版丰富的内容,耳目一新的作品,每天在论坛和微信公众号上切换,成了孩子上学后最好的慰籍。最为感谢的是鼓励我加尝试读书版块当版主,帮助我如何管理版块,感谢聊斋,让我迈出新的一步,感谢有你,感恩有你

评分

新月玲珑 发表于 2022-9-1 22:08:42 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2022-8-31 12:57
今年年会,你最想见到谁?(2015年9月发表于论坛)
    一年一度的论坛年会又要进入筹备倒计时了,很多坛 ...

暗香也是我点赞的科学家,助力我的读书群,一直在打卡、领读、开讲座中默默支持我,在论坛中遇到任何问题,第一时间求助就是暗香,她温暖似一束光,照亮我在论坛的路,我何其有幸,遇见如此才学博文又文采飞扬的女科学家,梦牵魂绕,心心念何时见面

评分

云开月明 发表于 2022-9-2 08:43:23 | 显示全部楼层

点赞老科嘛,这个话题就说来话长了。

给我留下记忆深刻的老科很多很多,

神龙见首不见尾的:暗香、坛主、羊头、如意、亦薇......
百科百通的青鸟、老生、......
还有和蔼可亲的大路、杰杰......
知识渊博的蒲松龄、文心若水、柏林桥......
严谨严肃的萌雯、雨乐......
并肩战斗过的月光光、胤凯、金刚........
长江后浪推前浪,众多新科们个个文采奕奕,好帖连连......
祝福论坛越来越红火......

评分

张三 发表于 2022-8-30 22:01:07 | 显示全部楼层
有机会请徐木匠打几件小家具。

评分

楼主| 清幽 发表于 2022-8-31 09:46:48 | 显示全部楼层
风车车 发表于 2022-8-31 08:48
我们考创班的孩子,从备考群一路走来,青鸟大哥就像科大的一本百科全书让我们更加了解科大,雨乐和蒹葭前辈 ...

风车车好样的,你说的这些我也感同身受。帮助我们的老科太多了,他们各具特色,自成风格,每个人都是一道亮丽的风景线。勤劳的开开、玥儿、灵曦、灰太狼、移动的科大知识库青鸟,每次发红包都能发现在卧底的老生......每个人都非常鲜活而又鲜明

评分

菓菓 发表于 2022-8-31 10:09:30 | 显示全部楼层
善于总结的才女!点赞!

评分

心地善良 发表于 2022-8-31 10:13:34 | 显示全部楼层
想法很好,感恩行动,新科积极参与哦。

评分

心地善良 发表于 2022-8-31 10:16:18 | 显示全部楼层
清幽 发表于 2022-8-30 19:02
我先来抛转引玉:
    点赞徐木匠老师:6月份入年级大群以后,木匠老师一直都是我的指路明灯,他跟我 ...

互帮互助,传帮接代,是科大的好传统。

评分

愚人 发表于 2022-8-31 11:03:14 | 显示全部楼层
向老科们学习!向老科们看齐!

评分

回复 支持 1 反对 0