中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[抒怀感悟] 10000毫升

樱樱 发表于 2022-9-1 09:44:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

昨天下午是我第36次献血,累计10000毫升,于我而言算是圆满了,献血车上的小护士说我出血不快,粘稠,毕竟年纪大了,正常。          每次献血都有不同体会,这次我是深感自己身体好是多么幸福的事,在我之前有一位女士,中等身材,不觉得太瘦,她一直在咨询互助用血的事,护士帮她扎手指快速验血后说血沉不下去,问她是不是有过贫血症状,她说有过但治好了,于是护士又再次从原来扎的口子挤血再验,最后还是很遗憾地不得不放弃献血,她还请工作人员出具不能献血的证明,无果;另一位偏胖的男士,三次测血压高压都大于140,他说自己是骑单车过来的,但护士说他都坐了一个小时了,还是血压高,最后他抱憾离开;再一位是带着初中模样的儿子一起来的妈妈,献血过程中说有点晕,护士帮她抬高双腿,让她看看手机试试分散注意力。当然还有一位很厉害的中年男献血者,之前连续吃了五六个小面包才献的,献完400毫升说感觉没献一样,好轻松。
     我献血的习惯也是怪怪的,我扎手指后一般要先喝一杯葡萄糖温水,献血时要一手拿杯葡萄糖水一边找人聊天,没事找事,说得好是分散注意力,说不好就是话唠,有时我还要吃点饼干,骗一下自己的嘴巴,这是多年来养成的习惯,我把这个当作是心理暗示,反正顺利完成献血就是对的方法。
     昨天在健康生活乐园群里也有科亲劝我说,年纪大了,要不就不献了吧,我觉得既然累计有一万了,差不多可以了,量力而行吧。

评分

菓菓 发表于 2022-9-1 09:48:39 | 显示全部楼层
前辈太厉害了!

科学家中的榜样!

评分

清幽 发表于 2022-9-1 09:50:48 | 显示全部楼层
樱樱好棒,热心公益,勇于奉献,为你点赞!
我记得我献血的时候还很年轻,但是献完有一个月很容易疲惫,基本上床倒头就睡了,不知道你有没有这个感受啊?

评分

楼主| 樱樱 发表于 2022-9-1 09:51:04 | 显示全部楼层
菓菓 发表于 2022-9-1 09:48
前辈太厉害了!

科学家中的榜样!

多谢鼓励!坚持多年而已

楼主| 樱樱 发表于 2022-9-1 09:52:23 | 显示全部楼层
清幽 发表于 2022-9-1 09:50
我记得我献血的时候还很年轻,但是献完有一个月很容易疲惫,基 ...

献血完后多少有些心理作用的,慢慢就适应了,坚信自己身体
回复 支持 1 反对 0

楼主| 樱樱 发表于 2022-9-1 09:54:35 | 显示全部楼层
清幽 发表于 2022-9-1 09:50
我记得我献血的时候还很年轻,但是献完有一个月很容易疲惫,基 ...

我第一次献血是大一下学期,那时还没有记录,是学校组织的无偿献血,心理压力也是很大的,我老爸老妈可担心啦,红枣核桃没少让我吃,所以我后来献血一直瞒着他们

风之翼 发表于 2022-9-1 10:04:52 | 显示全部楼层
很多年前献过几回,也是在天河城广百门口还发了羊城通

评分

楼主| 樱樱 发表于 2022-9-1 10:34:12 | 显示全部楼层
风之翼 发表于 2022-9-1 10:04
很多年前献过几回,也是在天河城广百门口还发了羊城通,

多谢你的爱心,我们一起为爱加油!

心地善良 发表于 2022-9-1 10:35:20 | 显示全部楼层
奉献精神可佳,现在血源紧缺,用血患者应该非常感谢你。一定要补充营养哦。

评分

大路 发表于 2022-9-1 10:43:45 | 显示全部楼层
24年坚持达到万毫升 ,真了不起!

评分