中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 枝摇桂花闹,徐送满鼻香

盈袖暗香 发表于 2022-9-30 11:35:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

喜欢桂花,迷恋桂花,不仅贪念它诱人的芳香味道,更喜欢她的精致素雅,还有她那低调、不张扬的平凡相貌。桂花之香,浓郁而不露,高洁而不媚,清可涤尘,甜能透远,使人心情愉悦,就像有的人一样,善良、纯洁,可靠、值得信任,经得起时间的推敲。桂花之貌虽平淡却耐看,虽低调却有魅力,就像有的人一般,初看其貌不扬、毫不起眼,越接触却越觉其闪闪发光,令人忍不住靠近。李清照描写桂花甚为细致传神,“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流”,桂花不渴望红尘紫陌的喧嚣,总让人未见其形,先得其香,在似有似无里,身心已被桂香沉浸。
    中秋过后,正是丹桂飘香的时节。楼下小区的桂花开始开花吐馨,空气中弥漫着幽幽的醉人芳香,那香带着甜,和缠人的粘,与习习秋风共舞。我喜欢在蜷怠的午后,坐在窗前的摇摇椅里,嗅着花香,心不在焉的翻几页闲书;或站在窗前久久凝视,看桂花树的枝头缀满小花,星星点点,金黄灿灿,相拥相簇。那一树一树的花香,常常惹得我流连忘返,驻足于桂花树下。一阵秋风掠过,树上的桂花簌簌落下,我会悉心地一一捡起,用香袋装好,放在包包里,永久留住这清香。路过的邻居会问,树上那么多花,怎么不直接摘呢?我笑而不语,同是爱花之人,各有爱花之道,我喜欢看它静静地开,静静地落,而不喜野蛮去摘,毕竟所有的花都是一个小生命,我相信她们都是有灵魂的。
    单位南面的人民广场,也有几株桂花树,满树的桂花如约开的正欢,一簇簇、一串串生长在枝叶间,远看成串,近看成朵,那黄的、白的、橘红色的桂花在枝头热闹地说着、笑着,浓香四溢,馥郁芬芳。每次上下班经过,拂漾在空气中夹杂着的甜甜的味道,秋风携带着涌向鼻孔,闭眼一闻,心仿佛都要跟着它们在秋风中葳蕤,生命也在清新的自然中更加生动可人。
    桂花盛开处,有回忆。五十岁那年,白居易出任杭州刺史,他既耕耘于百姓之间,又流连于山水之中。他对桂花情有独钟,写下不少有关桂花的诗词,“江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游”,似乎他轻闭双眼,鼻端便能立刻嗅到那沁人心脾的桂花香。当第一缕桂花香从枝头悠悠传来,想要沉寂的秋风也被唤醒,那些封存已久的回忆,就在岁月里次第绽放。小时候,每年桂树花开,上学的我常常趴在教室窗口翘首以盼等风来,风会带着只有几分钟路程的家门口的桂花香触摸我的鼻尖,“恼人香味”袭人心怀。放学我总是第一个跑出校门,顺着桂花味回家,穿过家门口前的小巷子,就能看见亭亭玉立的桂花树。她枝繁叶茂,青绿色叶片中间藏着一个个金胖娃娃,小巧美丽又优雅,调皮趴在绿色的叶子上朝我招手微笑,那香气就是从一个个金胖娃娃的花蕾中散发出来的。那时矮小,看桂花树很高,站在树下看,就像满树挂满了小星星一样。有一年国庆节去看上大学的孩子,合肥满城满街飘荡着浓郁的桂花幽香,一路芬芳的诗意,渗透到每个空气分子,熏得人都要醉了,才知道桂花是合肥的市花,桂花树遍布合肥的大街小巷。我们去桂花种植品种最丰富的合肥植物园,金桂、银桂、丹桂、四季桂等40多种桂花竞相开放,香飘满园。择一僻静的桂花树下落座,微闭双眼,任清凉的风从脸上轻轻拂过,一阵风起,有桂花悄无声息的落在发梢上,衣裙上,还有掌心上。那种感觉沉醉而放松,闲静而惬意,“人闲桂花落,夜静春山空”,描写的大概就是这样的意境吧。
    小时候,桂花是金胖娃娃,我在树下,她轻柔飘进我的手心,酣睡在我的书本和床头;长大后,桂花是一抹乡愁,我在远方,她悄然钻进我梦乡,牵着我回到了桂花树下。此时此刻,故乡和合肥遥不可及,而令我无比迷恋的桂花,就是这样连着古今中外,载着心情感怀,牵着故园他乡,藏着过往回忆,被收进了历史的匣子,似一抹如烟月色烙上了厚厚的印记。

评分

张三 发表于 2022-9-30 13:09:38 | 显示全部楼层
桂花,小时候没见过,却听说过,那就是吴刚伐桂的故事。
今年是否是天热且旱的原因,桂花开得很不好。花少且不说,还不香。
公司门口的桂花树,前几年因为移栽过,一棵将要寿终正寝。

评分

蒲松龄 发表于 2022-9-30 14:01:11 | 显示全部楼层
我小时候是没有见过桂花的,知道桂花还是因为有一种叫桂花酒的红酒(不是干红,而是我们当地称为甜酒),因为很好喝,想当然,桂花也不错了

评分

樱樱 发表于 2022-9-30 14:01:23 | 显示全部楼层
我小时候不喜欢桂花,觉得它的香味有点浓,现在年纪大了,反倒喜欢了,还觉得它带点甜香,挺舒服的

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2022-9-30 14:35:48 | 显示全部楼层
蒲松龄 发表于 2022-9-30 14:01
我小时候是没有见过桂花的,知道桂花还是因为有一种叫桂花酒的红酒(不是干红,而是我们当地称为甜酒),因 ...

我迷恋一切有关桂花的东西,桂花香、桂花糕、桂花露、桂花酒、桂花丸子

楼主| 盈袖暗香 发表于 2022-9-30 14:36:53 | 显示全部楼层
张三 发表于 2022-9-30 13:09
桂花,小时候没见过,却听说过,那就是吴刚伐桂的故事。
今年是否是天热且旱的原因,桂花开得很不好。花少 ...

南方应该桂花树很多的吧

楼主| 盈袖暗香 发表于 2022-9-30 14:38:29 | 显示全部楼层
樱樱 发表于 2022-9-30 14:01
我小时候不喜欢桂花,觉得它的香味有点浓,现在年纪大了,反倒喜欢了,还觉得它带点甜香,挺舒服的

我鼻子很尖,一般是先闻到桂花香,循着花香去找桂花树

樱樱 发表于 2022-9-30 15:02:42 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2022-9-30 14:38
我鼻子很尖,一般是先闻到桂花香,循着花香去找桂花树

我也是,最近认识了一种叫假鹰爪的花,香味非常浓,我在白云山和植物园都是循着花香去找花

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2022-9-30 15:20:38 | 显示全部楼层
樱樱 发表于 2022-9-30 15:02
我也是,最近认识了一种叫假鹰爪的花,香味非常浓,我在白云山和植物园都是循着花香去找花

莫非你也是属狗的

文心若水 发表于 2022-9-30 23:15:49 | 显示全部楼层
时光荏苒,岁月交替,桂花的香味如故,闻起来的感受,在不同时间段,不同啊!这,就是成长的记忆!

评分