中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我的科大逛群生涯 (7) 消失的人们之一 MR Y

Q爸 发表于 2023-6-21 17:19:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

我的科大逛群生涯 (7) 消失的人们之一 MR Y

有人催更。 我跟科大群渐行渐远。 旧交集的人少了联系, 也没有增加新沟通的人。 说说几个有特点的男科学家吧。

进娱乐群跟Mr Y 一起参加了几次唱歌活动, 彼此认识没有私下交流过,不算熟。看Y 在全民K 歌以每2-3天一首的录歌速度唱了好多歌。 Y 唱歌完全没有基础, 还这么喜欢唱歌, 也是难得。 几次短暂的群交流, 觉得Y 温和幽默。

做为都喜欢唱歌的人, 有女科学家建了个我们3人唱歌群,还约了一首2男1女的3人合唱歌曲, 小群里聊聊歌曲,说说笑话。   

事情的转折是准备年会节目,我和Y 还有2个女声被安排一首4人合唱歌曲。 我虽然爱唱歌, 但当时对如何合唱录歌配合好并不懂。 出来的作品首先是我的部分有很多噪音, 修改了几次还是不好, (现在知道是自己设备的问题), 但当时一直不知道什么原因, 只能勉强那样。 由于给年会合唱的歌曲, 大家都挺认真, 音频出来的效果并不好, 心里都不大爽。

后来音频做出视频, Y 发现自己和女声合唱的一句被换成我。 Y突然爆发, 给负责人说“是我唱的不好吗? 为啥用别人的声音代替我…唱歌是我唯一的爱好…”. 群里的人惊呆了。 我虽然不是负责人, 但由于我跟Y在3人小群有些互动也算认识,Y 可以直接问我但没问我, 很大可能理解成由于我跟制作人熟悉, 所以用我有意代替了他的一句歌词。歌曲负责人跟制作人沟通, 我也仔细听了听, 发现是剪辑的原因: 由于时长的控制, 做制作人自行剪短歌曲的时长, 剪掉了Y 和女声合唱的1句。 而接下来的是我和另外一个女声的合唱, 不认真听有点像用我的声音代替了Y的声音。 负责人去跟Y 解释, Y 已经退群了。 大家七嘴八舌地说赶快找Y 去解释一下, 都是为学校的集体活动, 别让谁不开心。

接下来另外的唱歌3人群解散了。女科学家私信给我, Y由于歌曲合唱的原因退出3人群, 所以解散了群。 我这时候才觉得Y 可能以为我有意做了什么去替代他的一句歌词, 对我有些不满。我文字跟女科学家解释了一下, 女科学家转发给Y, “解释清楚就行了”, 她说。 说起来我对唱歌参加活动多唱少唱完全无感觉的, 我当时心里的画外音是, “ 啥事情啊,制作问题跟我有啥关系呢?”

以为这件事情就这样过去了。 不想在另外一个小的娱乐群, 一个女科学家想多创造一些娱乐效果, 把跟我合唱的女科学家和对我好像有些不满的Y 拉进群里。我觉得意外, 常规上我不希望任何跟我交流的人因为我而不高兴。 所以我主动@刚进去没多久的Y :(有人说由于合唱歌曲的问题, 你对我心存芥蒂, 我不信。 ), 大家嘻嘻哈哈地问我谁跟你说的。 也算化解了彼此的一些隔阂。  

只是并没有过多久, 大家聊天期间我开了一个玩笑。其实是引用名著里的一段话。  这个玩笑怎么说呢? 本是出自文学作品,我是担心年纪大的科学家会有点不顺眼。 我特地写了出处, 钱钟书《围城》里的一段话。我以为我已经在考虑大家的接受能力。 Y 说:“ 中国文字那么多, 为啥不用美好的词汇, 却用这些低俗的词汇”。  我接了一句,“ 以后我有机会给钱钟书《围城》写评论, 我把你这句写上。”引起Y 的辩驳。

我很少跟人说有可能引发不快的针对性的话, 本来就是一些休闲的交流。没有必要去说有可能不愉快争论的点。 只是我可以感觉到Y的回复带着由于唱歌问题保持着对我的一些不满。  我无缘无故由于合唱被Y 误解, 还需要我去主动语言化解。已经照顾你的接受能力, 但还是被不满。  生活中凭感觉的人都是感觉自己可以理解的世界和内容吧。我心里有些厌倦。   

Y对我提的名著文字的辩驳, 引起了一段小小的争议。大家七嘴八舌的讨论。 我嘻嘻哈哈地文字回应大家的讨论。  

这个群我其实退过一次, 但被拉回来的。 我心里在思考这一群人。 都是很好很善良不同性格的科学家们。大部分都是随和的人, 但有个别人很有自己个性,  聊天是娱乐休闲, 希望群里有活跃的人产生话题。 每个人认知和性格的差异, 既希望我可以成为活跃气氛的人, 又希望我活跃的方式贴在他们的接受方式内。 说起来, 这不是我想要的休闲方式。

我嘻嘻嘻哈哈地跟大家解释着玩笑, 然后嘻嘻哈哈地退群。 有人再拉我回群, 我拒绝了,后来还是认真的给邀请我的人写了段回复, 现在居然还可以找到当时的聊天, 就贴到这里:

(昨天我用我常规嘻嘻哈哈开玩笑的方式给你有个回复, 不过我想了想还是马上删了。 虽然你的包容心和接受不同内容跟其他人比强度够大, 但玩笑对不同的人群有时可能会引起歧义, 没必要再去增加不必要的分歧吧。

我认真解释一下退群的原因: 认知的差异。

我专门强调是引用钱钟书《围城》有关打牌的文字, 有些突兀。 有人不接受我完全可以理解, 直接说自己不适应也是正常, 本来就是交流的一种方式。 不过评价中有关“ 自立自尊”, “我知道你没恶意”, 包括之前“看不到自己性格的缺陷”, 我可以想象到每个人下意识或考虑后说出这些评论本身代表每个人的生活和文化的经历, 这些在每个人的角度都很合理, 只是对《围城》这种高中生必读课外书籍排名前10的读物中的文字不由自主地从道德的方面给与拒绝和批评, 很显然是每个人认知上的巨大差异。 这完全不是对错的问题,群里我有瞬间的不爽,然后我还是回应评论者“不要太在意, 这个过了” 借以消除对方的不适。 因为从我的视野里, 这种差异根本不是需要在群里解释和争论的问题,完全是无法理解的认知的差别,  所以我根本无意去过多解释。

没有对和不对。 如果说有什么不合适, 那就是: 这样一群人在一起去讨论文学文字, 瓜( 娱乐, 风花雪月)本身就不大对。 大家的话题应该是学业, 工作, 工资, 以及家庭和社会琐事, 这些内容才不大会有太多文字的差异。

上次我用委婉的方式拉MISS Y (注:另外的女科学家, 前面文字有记录)进来自己退出, 其实已经知道这样的差异。我可以想象到每个人入一个群或停留在一个群可能得到哪些娱乐点, 但对我, 其实已经感觉毫无交流的欲望了。

我本来是不想找任何借口直接躲开就算了, 没想到你找到我。 一个鸡毛蒜皮的小事情, 我像写论文一样给你解释了一堆。 也表示对你前辈的尊敬。

还是借此别过吧。)

以上的文字在聊天记录里还在。  我再也没有跟Y有联系。 时间过了很久, 我在全民K 歌 偶尔会看到Y 的唱歌,Y 还是很痴迷他的爱好。虽然唱的不好,  能坚持自己的爱好很久很久, 也是一个很好的品质吧。  

评分

楼主| Q爸 发表于 2023-6-21 17:48:25 | 显示全部楼层
所谓小故事都是些琐碎的小事情。 除了当事人和很喜欢文字的人, 普通人应该很难认真去看完长文字。 不过对我这个写手, 偶尔写下来, 也是可以当作以后无聊时自己阅读的休闲内容。 对读者有些干巴的文字, 对我和有关联的当事人会是一幅幅回忆的画面。这也是文字对我们这一代文字爱好者仅存的力量。  

评分

笑妈66 发表于 2023-6-21 19:39:13 | 显示全部楼层
是和家长发生的一些事情吗

评分

楼主| Q爸 发表于 2023-6-22 10:41:15 | 显示全部楼层
笑妈66 发表于 2023-6-21 19:39
是和家长发生的一些事情吗

嗯。 这是一个比较冷僻的家长, 估计认识的人应该很少吧。

评分

一口一乐 发表于 2023-6-23 14:20:04 | 显示全部楼层
具体发生了什么不清楚,
但是文字很好读!
求同存异。

评分

开口便笑 发表于 2023-6-23 15:50:36 | 显示全部楼层

你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

评分

新月玲珑 发表于 2023-6-24 11:51:32 | 显示全部楼层
终于更了,特别感谢
很能理解在一个特定时段,有的人一直为了某事心存芥蒂许久都过不去,其实那是他的事情。和你没关。
做好自己,翻篇。就此别过,人生苦短,欢乐总比痛苦强

菓菓 发表于 2023-6-25 16:34:02 | 显示全部楼层
Q爸 发表于 2023-6-21 17:48
所谓小故事都是些琐碎的小事情。 除了当事人和很喜欢文字的人, 普通人应该很难认真去看完长文字。 不过对 ...

挺好的回忆录形式,娓娓道来的人物故事,时间可以淡化情绪,看楼主最后的那句很是有格局,求大同存小异。

清幽 发表于 2023-6-25 16:42:23 | 显示全部楼层
合则聚,不合则散,和投缘的人交朋友,顺其自然。

佛宝16 发表于 2023-6-26 14:52:31 | 显示全部楼层
有过争执,才知道投缘是多么重要