中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我的科大逛群生涯 (8) 老师科学家 Ms F

Q爸 发表于 2023-6-22 17:45:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

我的科大逛群生涯 (8) 老师科学家 Ms F

我记得论坛里以前有个统计, 科学家的职业, 其中老师的比例相当高。我偶尔跟科学家交流孩子的情况, 对方的职业从来没有问过。 主要是觉得跟彼此讨论的话题没有关系, 也不想去延展其他闲聊的话题。 即使不问职业, 但还是遇到老师们。 先说说Ms F.

应该是大一结束, 我收到F 的QQ 加好友的信息。 说本月才艺秀是毕业季, 要我出一首毕业歌曲。 说起来, 我还挺高兴, 我那时偶尔唱唱歌, 跟科学家唱歌的群体没什么接触。  她发给我一首毕业季歌曲《最好的我们》, 我以为她是想邀请我合唱。 她停了停, 说自己唱不了, 让我独唱。 我听了几天也录了几遍, 音调有些高, 感觉有难度, 自己无法唱好。 同一个电影里的另外一首歌《耿》似乎更好听, 歌词也符合主题。我 给F 建议自己唱《耿》,。 很意外, F 还是让我唱《最好的我们》, 虽然她有自己的理由, 但唱歌的我能不能唱好自己还是可以知道的。 经过几番交流, 我最后还是定了《耿》, 那首《最好的我们》对男生太高的歌曲找女声去唱。 彼此的商量交流沟通正常, 但我感觉沟通中强大的被勉强。 虽然我没有问她的职业,但我第一感觉是她是一个老师。

我就此被F 带进了她的K歌群。认识了后来一些科学家歌友。  说起来对我也是真正意义上参与全民K歌。 我跟大多数喜欢唱歌的男科学家一样, 话不多, 安安静静地跟大家配合各种歌曲。 我对自己唱歌的评断是有经过专业训练的业余歌手, 跟绝大多人合作还是比较轻松的。 而且我沉默寡言的性格看起来也很容易相处。

生活中的我并不是像我表现的那样沉默, 只是我会把娱乐分开。 自己在唱歌的群里里不大会跟别人谈写作或其他自己爱好, 当然更不会谈工作和个人生活的话题, 只谈歌曲。 这样的唱歌交流有很长一段时间。 都挺好。

事情的变化在一个娱乐工作小群, 本来是用来收集节目用的, 后来转成了活动聊天群。有一次讨论什么话题的时候, F主动说自己是哪个高校的老师, 借以论证自己某个观点的经验性。 这也印证了我之前对她职业的感觉。 不是所有的老师都喜欢把自己的想法加给别人, 但生活中为一些不重要的事情希望对方按照自己的想法去做, 职业是老师的概率很大。

说起来我在这个群里安静几个月后,由于一些活动的参与突然转化了自己的交流方式, 把自己常规闲聊的方式放了出来。我的闲聊方式式喜欢开各种人的玩笑。 这个跟我平时唱歌群的表现是极大的差别。 有次开玩笑F 无法接住, 说出她开始转向恼怒情绪的话:“别以为就你一个人聪明, 别人都是傻子”。我可以感觉到她在群里以往展示自己老师职业的那种端着的状态, 突然被一个她完全没有预料的男声调侃而无法接住的情绪的变化。 我只是发挥自己语言的特长开玩笑活跃气氛, 她希望我活跃气氛增加聊天的乐趣, 但又想在语言和气势上压住我。 只是她不知道语言和文字是我的强项。

后续我退出了聊天群。我没有对谁不满意, 基本上我在任何环境说起我知道认识的科学家们都是用赞扬的语言。偶尔我会在全民K歌听她发表的歌曲。  

F 是我第一个一接触就觉得职业是老师的科学家, 而且后续得到确认。 看起来老师由于工作性质, 即使到了生活中, 还是可以带着明显的一些习惯和气质。   

评分

开口便笑 发表于 2023-6-23 16:00:10 | 显示全部楼层

你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

新月玲珑 发表于 2023-6-24 12:06:56 | 显示全部楼层
很有点意思,回顾生活,清理情绪,接地气,有料有趣

菓菓 发表于 2023-6-25 16:10:02 | 显示全部楼层
我也愿意当一个安静听故事的人

清幽 发表于 2023-6-25 16:37:07 | 显示全部楼层
特别喜欢这样纪实的文字,楼主加油,期待后续

佛宝16 发表于 2023-6-26 14:47:58 | 显示全部楼层
听别人的故事总是有趣的

愚人 发表于 2023-6-27 16:54:08 | 显示全部楼层
搬张小板凳,继续听故事

楼主| Q爸 发表于 2023-6-30 10:49:01 | 显示全部楼层
愚人 发表于 2023-6-27 16:54
搬张小板凳,继续听故事

满足你听故事的愿望, 我把后面一篇按讲故事的方式写。

大路 发表于 2023-7-2 08:31:21 | 显示全部楼层
科学家一起k 歌自娱自乐挺好。

新月玲珑 发表于 2023-7-4 11:33:32 | 显示全部楼层
老师是有特征的,我的父母,哥嫂都是老师,无形中有家族的气质遗传,骨子里是否好为人师,不得而知