中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: Q爸

[原创] 我的科大逛群生涯 (10) 新科的疑惑

菓菓 发表于 2023-8-1 10:14:44 | 显示全部楼层
智慧的科学家,自律的科娃,一切都是最好的安排

开口便笑 发表于 2023-8-1 16:29:48 | 显示全部楼层
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

楼主| Q爸 发表于 2023-8-12 10:13:25 | 显示全部楼层
新月玲珑 发表于 2023-7-30 22:21
科学家过好自己就是对科娃最好的支持

虽然都是科学家, 但每个人还是很不同, 我记得几个月前在科大门口遇到一个妈妈, 中午在等孩子出门。说起孩子天天玩游戏,跟高中极大的反差,  中午还没起床, 自己计划在旁边租房子陪读,一脸失落,“ 我心都放弃了”。 诚然, 家长有过于忧虑的自我。 但科大每年有百分之几个点的不能毕业, 退学的学生, 这些科学家还是很难做到做好自己。

我猜想这部分家长基本不大会在论坛转, 或者各个群里也不会发声, 毕竟看着别人 漫不经心地展示自己的孩子的顺利, 其实对这些家长是一种隐隐的不舒适。

我们算是幸福的, 孩子不论成绩好还是一般, 但都算是顺利的。

我想起很多年前我周围的人对我父母说, 过好自己的生活是对孩子最大的支持。 那时我已经工作几年 , 工作上升期, 人经历多了, 有一些可以支撑自我和家人的能力了, 才开始内心真正理解和想到父母。

学生时代, 包括才开始工作困难时期, 心里上是根本无法真正去考虑到父母。

过好自己的生活是对孩子最好的支持, 不论什么时候不论对什么人都不会错。 但, 也许等孩子成熟或有自己的孩子了, 孩子才可以真实地去理解。

我们其实也是在孩子看起来都顺利了, 也许才可以小资地说“过好自己”。

麒麟2020 发表于 2023-8-14 06:51:37 来自手机 | 显示全部楼层
楼上写得好,赞

小小芳草 发表于 2023-8-14 09:11:06 | 显示全部楼层
用心的家长。