中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

西湖晚唱(3):跑步,就是我对你最好的陪伴

张三 发表于 2023-10-3 09:58:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

跑步十年,从2013年秋天到2023年秋天。
十年前,儿子还是少年,刚开始中学之行;十年后,儿子已是青年,又开始研究生之路。

因儿子而跑步。儿子一路成长,跑步,就是我对儿子最好的陪伴。
你在学篮球,我在操场上跑步。
你在教室里晚自习,我在你的校园里跑步。
你在中考,我在学校南面不远处的杏花村跑步,为你祝福。
你在高考,我在离家不远处的方山脚下、秦淮河畔跑步,为你加油。
如果哪一个周末,你放学回到家见不到我,一定会对老妈说:老爸又去跑马了?
到了科大,我跑马去看你,参加合肥马拉松。
疫情期间,有一次到合肥去看你。在早上,我围着科大中西东区跑了一圈,你那时还在睡梦中,不知你的梦中有没有马蹄声声。
疫情之后的合马又来了,我又报名了,我要再次跑马去看你。

我的第一双跑鞋,是你淘汰下来的李宁牌。
我第一次参加马拉松,穿的短裤,是你淘汰下来的短裤校服。
当然啦,作为回报,我每次参加跑步,都会把完赛包里的吃的喝的送给你。

稍微感到遗憾的是,这么多年来,我跑我的步,你打你的球。
只有一次,第一年疫情在家上网课期间,在我的邀请下,你陪着我跑了一次步,才五六公里,你都撑不下来。
大学四年,你的运动量明显减少,球也打得少了,这对身体可不好呀。我多想在我的潜移默化之下,你能养成跑步的习惯,这样你就能陪着我一起跑了。我不知道这算不算一个自私的想法。

有人说,人生就是一场马拉松,我很认同。
完成一场马拉松(半马、全马或者长距离)之后,你一定会重新定义马拉松,多少会颠覆你以前对马拉松的认知,让你对如何征服人生这场马拉松有一个更合理的规划。
电视剧《西游记》中曾唱道:一番番春秋冬夏,一场场酸甜苦辣;敢问路在何方,路在脚下!
西天取经,难道不是唐僧师徒四人的一场超级马拉松?

评分

蒲松龄 发表于 2023-10-3 13:55:20 | 显示全部楼层
跑步的主要目的,还是不想浪费孩子留下的东西。

评分

樱樱 发表于 2023-10-3 15:26:55 | 显示全部楼层
为跑者点赞!加油!

评分

大路 发表于 2023-10-3 18:31:26 | 显示全部楼层
缘起孩子,也没影响到孩子,看似遗憾;其实不然,坚持不懈的跑步,改变了自己的生活,对孩子也起到了激励作用。“过好自己是对孩子最好的支持”。

评分

楼主| 张三 发表于 2023-10-4 10:41:55 | 显示全部楼层
蒲松龄 发表于 2023-10-3 13:55
跑步的主要目的,还是不想浪费孩子留下的东西。

很哈哈,当时正合身,恰好我又没有合适的衣服。

楼主| 张三 发表于 2023-10-4 10:43:19 | 显示全部楼层
樱樱 发表于 2023-10-3 15:26
为跑者点赞!加油!

向樱版学习,一直在欣赏风景的路上。

楼主| 张三 发表于 2023-10-4 10:46:24 | 显示全部楼层
大路 发表于 2023-10-3 18:31
缘起孩子,也没影响到孩子,看似遗憾;其实不然,坚持不懈的跑步,改变了自己的生活,对孩子也起到了激励作 ...

儿子从初中到大学,参加过学校的运动会,还拿过跑步的奖牌哈。

评分

大路 发表于 2023-10-5 01:22:49 | 显示全部楼层
张三 发表于 2023-10-4 10:46
儿子从初中到大学,参加过学校的运动会,还拿过跑步的奖牌哈。

挺好,那就没遗憾了。

爱山广场 发表于 2023-10-5 07:50:10 | 显示全部楼层
我的第一双跑鞋,是你淘汰下来的李宁牌。----父子情深

评分

开口便笑 发表于 2023-10-5 10:37:15 | 显示全部楼层
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

评分