中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

新科身份的转变---从”焦虑“到”放飞“

子木 发表于 2023-11-6 16:45:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

时间过得好快,一转眼就以科学家的身份过了2个月了,也从“焦虑”到现在的“放飞",适应了新科身份的转变。

8月24日,送儿子到高铁站,目送他匆匆进站的背影,开始了各种的担心:能安全到校吗?可以自己铺床吗?军训是否吃得消吗?吃住习惯吗?和舍友处得来吗?学习能够尽快进入状态吗.......特别是加了各种的家长群后,就更焦虑了,觉得其他科学家都好优秀,对科大政策的各种了解,对娃吃住用的各种投递,对娃学习上的各种参与,而我什么都没有做,不甘心,主动打电话问娃要教务系统密码,直男儿子问了几个问题:你要密码做啥?你进去干嘛?....不给。气得我不想理人。问他校测成绩也不给说,问他选了那些课程也不说,不想我参与进他的学习中去,说是自己会处理学校的学习和生活,不甘心。但后一细想,18岁成人了,不想父母过多的参与很正常,要相信娃,要不然焦虑是会传染的,会影响自认为还和谐的亲子关系的,现在天各一方,各自安好就是最好的现状。现在是周日一次视频,表达一下老母亲的关心,再稍稍提醒下学习要努力,被大牛虐的时候不要太有压力,尽力就好。就这样吧,从最开始的焦虑到2月后开始放飞!

子木
                                                                                                   2023.11.6

评分

闲庭漫步 发表于 2023-11-6 20:03:32 | 显示全部楼层
我家孩子当年的原话:不参与他的学习和规划,就是对他最大的支持

闲庭漫步 发表于 2023-11-6 20:10:13 | 显示全部楼层
相信孩子们,他们会安排好自己的学习和生活的

开口便笑 发表于 2023-11-6 22:56:14 | 显示全部楼层
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

张三 发表于 2023-11-7 13:21:57 | 显示全部楼层
首先是安排好自己的工作和生活!

菓菓 发表于 2023-11-7 16:02:19 | 显示全部楼层
欢迎新科!多多分享!

爱相随 发表于 2023-11-7 17:16:28 | 显示全部楼层
我们孩子进入中科大以后,每周末一个电话,这个习惯保持到现在。

城市战车 发表于 2023-11-8 09:29:01 | 显示全部楼层
我只能说我们嘱咐孩子的每周一次主动电话最终还是变成了周末我们主动给他电话,因为他不会给我们主动电话其实,从高中已习惯了.............

愚人 发表于 2023-11-8 13:46:57 | 显示全部楼层
相信孩子们会安排好自己的

家有两吨 发表于 2023-11-9 08:45:41 | 显示全部楼层
深有感触!我家也是压根不提学习,有次发了家长群关于四六级考试需专用耳机,被怼我不相信她的能力......搞得我都不知道怎么说了。