中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 简单生活快乐多

902896 发表于 2010-12-11 14:11:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

读天涯咫尺:简单生活快乐多
    读天涯咫尺的博文《思想碎片:过简单的生活》,深有同感。她写道:
    莫扎特减去了宫廷的纷扰,才在音乐的王国里谱写出经典作品;爱因斯坦减去了名利的诱惑,才在科学的世界里尽情探索。学会用减法把自己从囚笼中释放出来,才能轻装上阵,真正体味人生,享受生活。
    我于是想到自己。在过去几十年的工作生活中,我感到我已经变成了一台昼夜旋转不停的机器,我感到负荷太过沉重。现代生活的节奏加速度地递增,迫使我每日里风雨兼程,我疲于奔命,也力不从心。我在亚健康的状态下苦苦地挣扎,追求着自以为的完美。但我只有更多的残缺、遗憾、喘息、疲敝与痛苦,哪有什么完美!我几乎有30年不知道一年中还有春天和秋天,我甚至已经不知道世间还有美丽的朝霞与落日,当然更不知道世间还有山花的烂漫与林间的鸟鸣。这些美好与快乐,已经远离我的生活了……
    后来我才慢慢地发现,我身边有许多普通人生活得比我简单得多,但比我快乐得多。后来我才慢慢地学会割舍下许多可以割舍的东西,甚至忍痛割舍下可以割舍的东西。正如天涯咫尺所言,用“减法”来净化生活。不要的杂物经常清理,不必要的事物忍痛舍弃。自己“停下来静听内心的声音,自己到底需要什么,向往什么”。因为“忠实于最真实的想法,去掉不必要的烦恼、苦闷、欲望,才会得到灵魂的纯净与安宁,心灵的轻松与惬意,生活品质的从容与向上”。
    这样,我的快乐自然就多了一些。
    后来,当我退出江湖过上更加简单的生活,我的生活几乎就只有快乐了!
    现在,我往往产生这样奇妙的感觉和感叹——有时候,我喝一杯白开水,比喝咖啡更加有味和快乐!
    一位老年朋友对我说,成都铁路局一位主要领导人退休下来后,因为精神失落而很快自杀了。他就不愿意或难以舍弃那些在生活里并不那么重要的东西。而我退休以后,却感到并没有失去什么,反而觉得大有所得,快乐多多!
    做人生的减法,道理简单又复杂。说它简单,是因为并无深奥可言,一说就懂;说它复杂,是因为人嘛,总是不愿割舍或者不忍割舍。一旦要割舍,心思就复杂起来了。
    生活于滚滚红尘中,谁也难以超脱功利与物质的追求,而人生的基本追求也是必要与合乎情理的。但是,当我们为此所累以后,就并不轻松和快乐了。没有失,哪有得?其实,我们只要参透了人生快乐的本质,毅然舍弃应该或可以舍弃的东西,真正留下自己想要的东西,正如天涯咫尺君所言,“化繁为简,过简单生活”,我们的生活就会增加许多惬意与快乐。
    这或许并不完全适合刚刚起步的青少年们,因为他们还没有多少可以舍弃的东西啊。但细致想起来,他们也难以超越这一个简单道理,只不过他们在选择割舍的时候,往往缺少明智的判断罢了。
    我还以为,简单生活的另一途径,就是“反求诸己”。我们往往在别人那里、在外在的物质环境里、甚至在别人的眼光里,去求得自己内心的喜悦、满足和幸福;这往往会失望、惆怅、苦闷和悲哀。为什么我们不去“反求诸己”,在自己的内心里去寻求心灵的充实、富裕、和平、安静和幸福呢?这就是天涯咫尺所说的“灵魂的纯净与安宁”,“心灵的轻松与惬意”以及“生活品质的从容与向上”。生活虽然简单了,但精神生活却丰富多彩、纯净高尚、轻松惬意。
    我读了随缘先生的博文《简单与复杂 》,感到不仅生活简单为好,而且心思也简单为好。于是我跟帖道:
    是的,“这个世界其实很简单,只是人心很复杂”。
    没错,“人,一简单就快乐”,“一复杂就痛苦”。
    我就是一个头脑简单、心思简单的家伙;所以,我的快乐就比较多。
    我的日子虽然平平淡淡,但自以为心情还算不错。我从来不会把心思用在算计别人上,这就少了许多算计别人、与别人较量的烦恼以及算计失败的苦闷。所谓“害人之心不可有,防人之心不可无”,我这人常常傻乎乎的,有时别人正在作践自己我却不知道,等到我知道的时候,早已经时过境迁了。过去那个伟人说:“与人奋斗,其乐无穷。”我对这一伟大思想,再怎么用心学,也没有学会,因为我根本就不是“与人奋斗”的料。我的欲望也很简单,温饱加上有书读,高兴时上上网,或与朋友喝喝茶,间或跳跳交谊舞,就很满足了。吃饭么,还是粗茶淡饭最有味最开胃。我不会为了享用美味佳肴而不能得到而苦恼,我不会为了一件好看的衣服不能到手而苦闷,我更不会为了要找一个情人,玩一点婚外情而烦恼,当然也不会为了要享用高档住宅而不能遂心就终日里惆怅和懊恼……
    你别说,我就是傻人有傻福哟!
                                                             王正方

uuu¢uuu¢uuu¢乐¢uuu¢uuu
桃源居士 发表于 2010-12-11 14:25:28 | 显示全部楼层

俺坐安妮滴沙发舒服哦 ~~~~~~傻银有傻福艾 ~~~~~~
 楼主| 902896 发表于 2010-12-11 14:26:30 | 显示全部楼层

俺家秋日坐滴好舒服哦

uuu±uuu±uuu±乐±uuu±uuu
桃源居士 发表于 2010-12-11 14:32:18 | 显示全部楼层
俺家秋日坐滴好舒服哦
902896 发表于 2010-12-11 14:26

坐安妮怀里更舒服哦 ~~~~~~ ~~~~~~
阳光 发表于 2010-12-11 14:44:22 | 显示全部楼层
赞安妮
简单生活快乐多
简单滋生快乐快乐源于简单
秋叶hxx 发表于 2010-12-11 15:03:36 | 显示全部楼层
简单生活快乐多
淡雅 发表于 2010-12-11 15:12:35 | 显示全部楼层
我就是一个头脑简单、心思简单的家伙;所以,我的快乐就比较多。
淡雅 发表于 2010-12-11 15:14:16 | 显示全部楼层
俺坐安妮滴沙发舒服哦 ~~~~~~傻银有傻福艾 ~~~~~~
桃源居士 发表于 2010-12-11 14:25

桃源居士,我也是哦~~
hrf1 发表于 2010-12-11 15:31:58 | 显示全部楼层
简单生活快乐多
风摆柳 发表于 2010-12-11 15:33:48 | 显示全部楼层
傻人有傻福,傻人有傻命。