中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[教育ZT] 在BBS上看到一名科大学生的帖子:“一切很好,不缺烦恼 ”

飘雪 发表于 2010-12-14 09:49:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
offer 589 5019 222 364

本 文:[转寄][转贴][删除][修改][回复][作者ffer][人气:894]
发信人: offer (为何我的真心 你听不到), 信区: Life
标  题: 一切很好,不缺烦恼
发信站: 瀚海星云 (2010年12月13日21:50:13 星期一), 站内信件 WWWPOST

晚上,接到家里打来的电话。爸爸说天气冷了,让注意加衣保暖,不要感冒。照旧
是那些叮嘱的话,听着听着突然觉得心里酸酸的,想哭。我已经很久很久没有主动和家
里打长长的电话了。

的确,世界上永远没有人比的上父母更爱你。至今,我仍记得五年前父母送我来科
大报到的情景。八月底的合肥,很热很热,爸妈带着我在这个陌生的城市替我买各种各
样的生活用品,却没有为自己买一件东西。临走,在黄山路的10路公交站牌下,他们执
意不让我送。我梗着嗓子和他们有一搭没一搭的说话,埋怨他们吃的买太少,路上不够
,说自己肯定会很习惯大学生活,不会想家的...10路车毫无意外的很挤,他们上车,在
过道站着。妈妈试图去扶住把手想站稳些,却因为公交的突然启动打了个趔趄,我眼看
着公交车离开,却再也忍不住,眼泪磅礴而出,蹲在路上哭出声来。

自从上大学之后,每年在家的时间大概也就2个月左右。我很恋家,总是会给家里打
长长的电话。也没啥事,就是东拉西扯的喜欢和老妈溺着。老爸很严肃,每次打电话都
会说要好好学习好好听课之类的话。我和我妈比较亲,无话不说。除了叮嘱我吃好穿暖
之外,每次打电话都会交换一些八卦,看上了哪个mm也会告诉她,让她帮我出出主意把
把关。慢慢的,慢慢的,我往家里打电话越来越少了,现在每周也只是例行公事性的打
个电话回家,告诉他们我一切都好,免得爸妈担心。不是不想家,只是自己现在一直状
态不好,怕打电话时间久了他们会听出来为我操心。

有的时候仔细想想,读研这一年半来我学到了些什么,有什么进步。我试图给自己
找到理由来说服自己,可是没有。一年多来,除了上一些无关痛痒的课,做一点冠冕堂
皇叫科研的东西,我看不出自己和本科的自己有什么不同,甚至在时间和现实的打磨下
,雄心壮志也慢慢的被磨光了。我很怕自己有一天会失去梦想,会只是想着赚钱养家糊
口。于是,就在对未来虚无缥缈的期冀中一天天的虚度着。眼看着,2010年就过去了。
年初为自己订下的目标几乎都没有完成。学业方面,现在做的课题老板几乎没有给什么
指导,想努力却做却不知道从何下手。看了很多的文献,点子很多可是自己实现起来却
发现好难好难,于是就烦躁无聊发呆中,每天都处于科研未遂的状态。逛多了job板,发
现理科专业就业真的好难。我不求大富大贵,只想自己可以有一份不讨厌的工作,可以
让父母还有我在乎的人过得好一些。在亲戚朋友的眼中,我是一个有出息的孩子,有很
好的前途。可是现实却让我觉得自己找不到出路,看不到未来在哪里。父母那辈人没读
多少书,他们认为多读书总是没有错的,每次打电话都说让我继续读博士继续深造。当
初就是因为害怕走进社会,去逃避才会选择读研,可是这样的生活状态不是我想要的,
我不想再这样下去了...

时间过得很快,5年半过去了。黄山路拓宽了很多,再也看不到当初绿化带比路宽的
诡异景象了;金寨路修了高架桥;学校里也多了很多的建筑物。可是,爸妈却再也没有
来过合肥。老爸因为工作性质的原因,走不开。每次电话里让老妈来转转,她却总说自
己头晕座不了车之类的理由,其实我知道她是怕花钱。他们在我身上从不吝啬,对自己
却总是精打细算,能省一点是一点。毕业前,一定要接他们来合肥转转,看看学校变化
了多少,五年前没有逛过的景点都要逛逛,没来得及吃的小吃都要再吃一遍,还要去爬
一次黄山。他们辛苦了这么久,做儿子的却什么也没能替他们做,真的好惭愧。想想父
母,自己还有什么理由去堕落,去怨天尤人。

恩!一切都好,不缺烦恼。

评分

楼主| 飘雪 发表于 2010-12-14 09:51:51 | 显示全部楼层
孩子“一切都好,不缺烦恼”,孩子真的不容易。

评分

风摆柳 发表于 2010-12-14 09:59:35 | 显示全部楼层
孩子们静下来也想我们,不错不错。
xahxah2004 发表于 2010-12-14 10:03:34 | 显示全部楼层
多么懂事的孩子。
zhangxi 发表于 2010-12-14 10:04:54 | 显示全部楼层
在家长面前孩子们什么也不说,实际上他们的心思多着呢。孩子大了,父母也帮不上什么忙,唯有祝愿孩子们快乐成长,一切顺利。
阳光灿烂 发表于 2010-12-14 10:25:41 | 显示全部楼层
我怎么又流泪了呢,现在不知道是怎么回事,看到这些听到这些都忍不住会流泪
重庆-飞翔 发表于 2010-12-14 10:29:21 | 显示全部楼层
看得我心酸。祝懂事的孩子天天快乐!
少年网事 发表于 2010-12-14 10:46:46 | 显示全部楼层
楼上的,你们明年就不会流泪了.
少年网事 发表于 2010-12-14 10:48:33 | 显示全部楼层
毕业前,一定要接他们来合肥转转,看看学校变化
了多少,五年前没有逛过的景点都要逛逛,没来得及吃的小吃都要再吃一遍,还要去爬
一次黄山。
夏天的雨 发表于 2010-12-14 10:54:48 | 显示全部楼层
心里酸酸地发痛,懂事的孩子。