中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

六种菜千万不要买

博闻 发表于 2010-12-14 16:19:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
六种菜千万不要买

蔬菜含有丰富的维生素,是我们每天必不可少的食物之一。可在农药、激素横行的年代,你是否有火眼金睛去鉴别出哪种蔬菜是非正常种植的?是否是农药“泡”出来,激素“催”出来的呢?专家介绍,应尽量选择应季蔬菜,同时,以下六种菜千万不要买。
1、有裂心的萝卜
  有裂心的萝卜或瓜类最好别吃,很可能是遭受过严重的虫害,也有可能是因为人为的非正常种植过程造成的。
2、太硬的西红柿
  越硬的西红柿植物激素使用越多,最好不要买,或者买回来别马上吃。放两三天延续一下成熟期,等它自然变软。而且这时不利于健康的催红素也已得到释放。另外,外红瓤绿的西红柿可能与催熟剂有关。
3、太浅的绿叶菜
  大棚内的蔬菜远比直接光照作用下生长的好看诱人,叶子颜色浅,但营养成分肯定没法跟自然生长的应季蔬菜比。所以买绿叶菜要挑深色的。
4、会长大的黄瓜
  买回的黄瓜放一晚上,第二天又“长”大了,这肯定是使用过激素膨大剂。
5、闻起来有异味的蔬菜
  不同于香菜、茴香等本身就有气味的蔬菜,农药残留多,或使用了劣质农药的蔬菜会有很刺鼻的异味,买之前可以先拿起来闻一闻。
6、清洗过的蔬菜
  现在的市场上很难看到带泥的萝卜、藕了,商贩们直言不讳:“太脏的菜没人稀罕。”洗过的菜不是农药问题,而是有细菌,而细菌可是不管盐泡还是水焯,都很难去除的。
温馨提示:
  采取必要的“净化措施”
  在选对蔬菜后,仍需采取必要的“净化措施”,最大程度地减少农药的食入。建议洗菜时第一步应该剥去蔬菜外层,因外层叶子上残留的农药比里面的多。第二步要对蔬菜进行清洗和烫泡。洗去表面的污垢后,放在清水中浸30分钟(最好浸10分钟后换水,共3次),这样可减少农药总量约1/3。如果浸在碱性的淘米水中效果更好,因有机磷农药及氨基甲酸酯农药在碱性条件下更容易分解。再把浸泡过的蔬菜放在沸水中焯1-2分钟(不是放在冷水中烧开1-2分钟),蔬菜中农药的降解率可达90%以上。但蔬菜的浸泡时间也不宜太久,尤其是夏天,时间过长会浸烂蔬菜,农药会被重新吸收,也会损失蔬菜中的营养成分。
秋叶hxx 发表于 2010-12-14 16:52:31 | 显示全部楼层
买菜的学问还不少呢
飘雪无边 发表于 2010-12-14 19:40:53 | 显示全部楼层
学习了。。。谢谢楼主分享
林峰 发表于 2010-12-14 19:44:11 | 显示全部楼层
学习了。。。谢谢楼主分享
飘雪无边 发表于 2010-12-14 19:40

再学习
飘雪无边 发表于 2010-12-14 19:47:15 | 显示全部楼层
再学习
林峰 发表于 2010-12-14 19:44

尊命,再学一遍。。。。。
大山里 发表于 2010-12-14 19:54:52 | 显示全部楼层

现在的农民难啊,~~~~~~~~~~~
你知道农民的汗咋么流的吗?呵呵,站着说话不腰疼,叫农民喝西北风
lao90286 发表于 2010-12-14 20:00:44 | 显示全部楼层
站着说话不腰疼
淡雅 发表于 2010-12-14 20:08:08 | 显示全部楼层
你知道农民的汗咋么流的吗?呵呵,站着说话不腰疼,叫农民喝西北风
大山里 发表于 2010-12-14 19:54

还能听到不同的声音呢~~~
林峰 发表于 2010-12-14 20:18:37 | 显示全部楼层
大山里 发表于 2010-12-14 19:54

风摆柳 发表于 2010-12-14 20:48:54 | 显示全部楼层
谁也不容易。