中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 远洋

关于新生户口迁不迁移的若干问答

少年网事 发表于 2012-8-2 12:22:45 | 显示全部楼层
小迷糊 发表于 2012-7-31 15:25
今天下午,孩子同学的妈妈问我户口迁好了没有,我就又一次陷入了纠结。虽然这个帖子从头到尾看了好几遍,也 ...

就不迁,爱咋咋地!!
那你要乘孩子在家时把护照办好(因为是要本人现场拍照的).以后到沈阳领事馆签证如果迁到合肥就到上海签,还有要打防疫针的事.
lao90286 发表于 2012-8-2 12:33:46 | 显示全部楼层
干脆让孩子当户主,迁与不迁就无所谓了~~
大宋水师 发表于 2012-8-2 12:37:28 | 显示全部楼层
aomeixiaoxue 发表于 2012-8-2 12:16
看楼主的意思是。迁了会更麻烦

楼主有这个意思么?
临时大总统 发表于 2012-8-2 13:06:26 | 显示全部楼层
我觉得不需要迁。一种是出国,户口要回原籍,来回折腾没必要,何况办护照什么的家长帮着弄方便些;二是读研,户口在哪不影响;三是工作,工作所在地开出准迁证后,孩子:无论在学校在家都是要迁去最后落脚地的。友情提醒:若孩子准备迁户口,提前在派出所多办一张身份证,好处多着哪!
忘忧草 发表于 2012-8-2 14:17:09 | 显示全部楼层

我家的4年前把户口迁到了合肥——跑了一趟;上个月把户口迁回来(出国了)——跑了二趟,差点三趟
第一趟:我带了准迁证、户口本、报到证,办事员说了还少一张毕业证及全部资料的复印件各一份,户口本需二份:户主页和孩子页各印一份(如孩子是户主,那就一份)。得,回去准备吧........
第二趟:按要求带齐了所有资料,办事员(换了一位)查看过后,平静地对我说:“还少一张身份证。”“啊!上次没说要啊!”“一定要的!”这不是耍我吗?37度的高温、这么远的路还让我再跑一趟?毋庸置疑,办事员已经准备把资料还给我了。正准备回转时,突然脑中一闪:儿子的身份证不就在我包里吗?昨天旅游刚回来(办住宿时身份证都放在我包里),忘拿出来了。哈哈!哈哈!要户主的也没问题赶紧的......不然,第三趟,再换个办事员,又说少一啥证的.......估计这每天的高香不是白上的
孩子的户口终于回到了原址,本本又变成三口之家的本本了
春江 发表于 2012-8-2 14:50:29 | 显示全部楼层
忘忧草 发表于 2012-8-2 14:17
我家的4年前把户口迁到了合肥——跑了一趟;上个月把户口迁回来(出国了)——跑了二趟,差点三趟
第一趟 ...

看来还是不迁户口的方便
aomeixiaoxue 发表于 2012-8-3 13:21:08 | 显示全部楼层
我前两天已经签了
蓝天白云danny 发表于 2012-8-3 13:25:08 | 显示全部楼层
看了前辈的经历,我决定不迁户口了。
但请高人指点,小孩读研时(在国内),可否直接从家乡签走户口。谢谢!
大宋水师 发表于 2012-8-3 13:26:07 | 显示全部楼层
蓝天白云danny 发表于 1 小时前  
谢谢你的指点,看了各位前辈的亲身经历,本人决定不给孩子迁户口了。
但我还有一疑问,如果4年后小孩不出国而是到北京读研,那时户口从老家直接签北京,可以吗?
请高人指点,万分感谢!

不是高人,也没经历过。

不过从道理上讲,从老家拿本科录取通知迁户口到合肥,与拿研究生录取通知迁户口到北京,是一回事。

需要提醒的是读书迁到北京的是“学生集体户口”,它并非真正的“北京户口”,并不能享受北京本地户口待遇,而只是个临时户口而已。
小迷糊 发表于 2012-8-4 22:34:10 | 显示全部楼层
少年网事 发表于 2012-8-2 12:22
就不迁,爱咋咋地!!
那你要乘孩子在家时把护照办好(因为是要本人现场拍照的).以后到沈阳领事馆签证如 ...

嗯,要是不迁户口,就得现在把该做的事都做了,护照正在办理中......